Esse Blogger foi feito para mostrar as atividades realizadas pela Equipe de Saúde da Família UBSF 17, que é responsável pela comunidade dos Bairros Fonte dos Matos e Centro. A UBSF está situada a Rua José Angelo Ferreira e é composta por: Dra. Carla Delany(Enfermeira), Dr. Erick(Médico), Eunice e Carla Danielle(Auxiliares de Enfermagem),Dra. Regina(Odontóloga), Noélia(Auxiliar Odontológica),Clara(Aux. de serviços gerais), e pelos Agentes Comunitários de Saúde: Edival, Amélia,Jacinta,Luciene, Fátima, Lucivalda e Elizabete. A Equipe atende no total de 912 familias cadastradas, realizando visitas domiciliares, consultas ambulatoriais, palestras educativas,acompanhamento de Hipertensos, diabéticos, gestantes e crianças,vacinação, atividades educativas e recreativas para a população como: dia do idoso, dia mundial da hipertensão arterial, dia do diabético, dia nacional da saúde, dia da criança... dentre outras.



TODA SEMANA DICAS DE SAÚDE PARA VOCÊ!


terça-feira, 19 de fevereiro de 2008


Diarréia

A diarreia é um problema comum. Basta comer um alimento que não seja fresco para provocar um desequilíbrio intestinal. Atualmente, alguns médicos admitem a possibilidade de determinados medicamentos (desde simples analgésicos, até aos antibióticos) serem, também, responsáveis pelo aparecimento da diarreia.


o que é?

Aumento da frequência de evacuações (três ou mais vezes ao dia) com fezes líquidas ou pastosas.

Pode estar associada com dor abdominal tipo cólica que alivia com as evacuações, sensação de distensão abdominal, náuseas e/ou sensação de urgência em evacuar.


o que a causa?


  • Diminuição da absorção de líquidos (passagem de líquidos do intestino para o sangue) em consequência de funcionamento intestinal mais rápido (por exemplo, em resposta à ansiedade) ou devido a inflamação da parede do intestino.

  • Excessiva quantidade de líquido que passa do sangue para o intestino (secreção aumentada), o que acontece quando se ingerem determinados tipos de laxantes ou em situações de gastroenterite aguda.

  • Em alguns casos não é possível identificar a causa para a diarreia.

  • Doenças funcionais do intestino, como a “síndrome do intestino irritável”, habitualmente associada a ansiedade.

  • Intoxicação alimentar – por ingestão de alimentos ou água contaminados com diversos tipos de bactérias.

  • Gastroenterite aguda – geralmente causadas por vírus de várias espécies.

  • Intolerância alimentar – algumas pessoas não conseguem digerir alguns componentes dos alimentos, como, por exemplo, a lactose (açúcar que se encontra no leite).

  • Parasitas – ingeridos através da água ou alimentos, podem alojar-se no tubo digestivo e ser causa de diarreia; no nosso país são frequentes as infestações por Giardia lamblia.

  • Em alguns casos, após tratamento com antibióticos.

  • Excesso de ingestão de álcool, sobretudo quando não acompanhado de alimentos.

como se trata?


Na maioria dos casos de diarreia aguda não se justifica nenhum tipo de tratamento com medicamento, pois a maior parte das diarréias agudas tem uma melhora espontânea em poucos dias. Deve-se dar atenção a um aumento na ingestão de líquidos de forma a evitar a desidratação, perigo que é maior em crianças e idosos.


Quando a diarreia se acompanha de febre elevada ou as fezes contêm sangue, a causa mais provável é uma infecção bacteriana, pelo que não devem ser tomados medicamentos para interromper a diarreia; nestes casos o médico poderá aconselhar a utilização de um antibiótico.


A desidratação poderá ter consequências particularmente graves nas crianças e idosos, devendo ser tratada rapidamente de forma a evitar problemas de saúde mais sérios.


cuidados quando está doente



  • Tente identificar se a causa da diarréia

  • Aumente o ingesta de líquidos (água, chá, sucos,...) de forma a compensar as perdas intestinais e evitar desidratação; deverão igualmente ser ingeridas bananas, de forma a compensar as perdas de potássio. No caso das crianças o médico poderá receitar determinadas soluções de reidratação, as quais contêm os nutrientes necessários.

  • Cuidados alimentares – deverão ser evitados alguns alimentos como o leite e derivados, alimentos com muita fibra, doces ou bolos, uma vez que este tipo de alimentos tendem a agravar a diarreia. Quando a situação melhora deverão ser incluídos na alimentação bananas, batatas cozidas, cenoura cozida e caldos de galinha sem gordura.

  • Redobre cuidados de higiene em casos de diarreia infecciosa, de forma a evitar transmitir a outras pessoas: (lavar as mãos)

  • Evite cozinhar para outras pessoas nomeadamente crianças e idosos.

  • O médico pode receitar um antibiótico em casos de infecção grave.

Um comentário:

Unknown disse...

estou procurando respostas p/ o problema da minha filha de 19 anos: Toda vez que ela come batata cozida, exclusivamente cozida, ela fica com diarréia; porque isto?Grata mãe Vera meu E-mnail:verataurus@gmail.com